Skandal Limbah Darah PMI – di Cianjur

Limbah Darah PMI di Cianjur

Limbah Darah PMI di Cianjur

Sungguh Prihatin saya menyaksikan sebuah video ini “Skandal Limbah Darah PMI – Wilayah Kabupaten Cianjur Bagian-1, 2 dan 3. Video yang mengangkat permasalahan pembuangan limbah darah yang berlokasi di Dusun Cimuncang – Mekarsari- Cikalong kulon – Cianjur. Limbah darah yang masuk katagori B3 (LIMBAH BERACUN) yang cukup berbahaya dan dalam proses pemusnahan harus menggunakan prosedur yang benar (SNI) dengan mempergunakan standart peralatan yang sudah ditentukan. Namun dalam hal ini Pemusnahan Limbah dalam katagori B3 (Limbah Beracun) di laksanakan dengan menggunakan alat-alat seadanya, oleh masyarakat setempat.

Lebih Tegas lagi dalam video ini dilampirkan  narasi : PMI memiliki tugas mulia memberikan pasokan darah kepada yang membutuhkan. Namun ketersediaan darah tidak lepas dari peran sukarelawan pendonor darah. Sementara, tidak semua darah pendonor bisa digunakan karena rusak atau tercemar penyakit. Sampah darah ini serta alat bekas donor darah harus dimusnahkan karena tergolong limbah B3. Namun, PMI DKI Jakarta ternyata tak mengolah limbah darahnya secara benar. Simak penelusuran Tim Awani tentang pembuangan sampah darah PMI Jakarta yang menyalahi prosedur .

Kami ingin mengetahui komentar Anda soal ini. Mohon meninggalkan komentar Anda di bawah ini.

12 Balasan ke Skandal Limbah Darah PMI – di Cianjur

  1. pensiun kaya mengatakan:

    turut prihatin ya teh..mengapa selalu daerah pinggiran yang menjadi pembuangan limbah ibukota.

  2. kang usuf mengatakan:

    Limbah B3 sangat berbahaya jika salah penanganan akan membahayakan lingkungan sekitar, apalagi ini limbah dari kedokteran dimana dalam limbah tersebut jelas2 banyak mengandung kuman dan bibit penyakit. Limbah darah misalnya dibuang karena sdh tdk layak pakai atau bahkan terinfeksi suatu penyakit berbahaya misal HIV makanya perlu dimusnakan. Kalau penanganan seperti dalam video tersebut jelas-jelas sangat berbahaya bagi lingkungan sekitar dan dapat menyebar luas karena udara dan angin. Siapa yang dirugikan… tentu saja kita selaku warga cianjur.

    Mohon Kiranya pemerintah daerah kabupaten cianjur dapat meninjau kembali permasalahan ini dan dapat diselesaikan dengan secepatnya sebelum terjadi hal-hal yang tdk kita inginkan bersama.

  3. untuk limbah darah sebaiknya dikubur didalam tanah, apa ada yang lebih baik ???

  4. Vicky Laurentina mengatakan:

    Sebaiknya PMI bertanggungjawab dan mengklarifikasi hal ini. Mereka pasti punya alasan kenapa mereka buang limbah B3 mereka sembarangan. Pekerjaan iseng untuk menghemat tempat sampah? Atau memang tidak tahu cara mengelola limbah yang baik dan benar?

    • rivafauziah mengatakan:

      @teh Vicky : benar teh, dari video tersebut jelas-jelas salah dalam penanganan limbah yang dalam kategori limbah B3 (limbah beracun Berbahaya. harusnya pihak terkait mengklarifikasi ini ke PMI pusat. memang tanah tersebut tanah milik PMI namun disekitar tempat pembuangan limbah adalah tanah milik warga setempat dan warga bebas lalu lalalang sebab tanah tdk berpagar. Ini akan sangat membahayakan kesehatan warga setempat Bibit penyakit dapat menular melalui udara dan air bahkan binatang peliharaan warga sekitar yang sering keluar masuk area pembuangan limbah.
      ***Kalau PMI tdk mengetahui proses dan cara penanganan limbah dalam kategori B3-saya kira tdk mungkin. Tetapi guna penghematan biaya tanpa memperdulikan efek yg ditimbulkan iya.
      Sungguh ironis.. disatu sisi PMI mengkapayekan diri membantu kesehatan dan aktif didunia kesehatan di sisi lain tdk memperdulikan kesehatan masyarakat.

  5. jalims mengatakan:

    assalamulikum
    wow keren nih infonya di blog ini.
    oh nya aku baca blog mu dari groups cinta blog di face book,
    trims
    http://jalimsblog.blogspot.com

  6. Oktaviani mengatakan:

    Wah berbahaya sekali ya…

  7. aditya mengatakan:

    hai….salam kenal…..aq liat blog ini dari group di fb gt….mmmm……load videonya agak lama…aq lanjutin dulu yah……mau liat tuh berita hehe…

  8. zipoer7 mengatakan:

    Salam Takzim
    Habis lihat-lihat mao
    ngucapin
    SELAMAT HARI RAYA IDUL ADHA 1430H
    Semoga pengorbanannya keterima
    Amin
    Salam Takzim Batavusqu

  9. Zamrud mengatakan:

    It’s nice post and give inspiration !

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: